Wednesday, May 30, 2012

Что приготовить на пикник



Пришла рассылка с Subsribe.ru рассылка с очень остронужной темой - что приготовить на пикник (смотри ниже). В прошлом году объелась шашлыками до умопомрачения и поэтому хочется чего-то легкого и немясного. 

В голову приходят следующие варианты: грибно-овощные шашлыки, просто овощные шашлыки, кукурузка, лосось на гриле, картошка печеная в фольге с добавлением салатика. Может еще кто что интересненького для кэмпинга или просто выездного пикника. Пожалуйста, поделитесь рецептиками!







Что приготовить на пикник
Одним из самых любимых и популярных развлечений летней поры без тени сомнений можно назвать выезд на пикник. Солнечный денек и приятная компания обязательно поднимут ваше настроение до недосягаемых высот, а вкусная еда поможет сделать ваш отдых на природе по-настоящему полным, придаст вам сил и добавит удовольствия.

И вот тут-то и возникает самый главный вопрос, заставляющий многих хозяек поломать голову. Что приготовить на пикник? Какие блюда приготовить заранее или какими продуктами запастись, чтобы угостить своих друзей и любимых вкусной едой, не тратя при этом чрезмерных усилий на ее приготовление? Давайте попробуем разобраться в этом вместе!

Постарайтесь ограничить свой выбор блюд и продуктов для пикника теми продуктами, которые не портятся в жаркую погоду. В этом вам помогут любые свежие овощи и фрукты, заранее замаринованные шашлыки, мясные и рыбные продукты. Для пикников отлично подойдут и различные виды готовых копченостей из мяса, рыбы и птицы, не испортят ваш отдых и большинство видов сыра. А вот от различных готовых салатиков, особенно от салатов, заправленных майонезом, лучше воздержаться.

Слишком уж велика вероятность того, что такие салаты попросту не доберутся до места проведения пикника, а прокиснут еще в дороге, испортив ваш отдых и настроение. Если же вы по каким-то причинам не готовы отказаться от привычных для вас блюд с майонезом, то заправляйте их непосредственно перед подачей. То же самое относится и к популярным на пикниках бутербродам, сэндвичам и канапе. Не стоит готовить их заранее, лучше соберите свои бутерброды прямо перед едой, это не займет много времени, зато такие бутерброды порадуют вас своей свежестью и вкусом.

Отправляясь на пикник, не забудьте позаботиться о необходимых столовых принадлежностях. Возьмите с собой толстое покрывало, которое поможет вам организовать импровизированный стол, и застелите его непромокаемой скатертью. Не стоит брать с собой тяжелую фарфоровую или керамическую посуду, современные одноразовые тарелки и стаканчики весят гораздо меньше, сэкономят место в вашем багаже, а широкий ассортимент такой посуды в наших супермаркетах позволит вам подобрать столовые принадлежности, которые полностью соответствуют вашему эстетическому вкусу.

Ах да, одноразовую посуду не нужно мыть! Не забудьте запастись большим количеством салфеток и обязательно возьмите с собой плотный мешок для мусора, ведь облюбованное однажды место вы захотите посетить еще не раз, и вам будет очень приятно видеть, что этот уголок природы сохранился в чистоте благодаря вашим стараниям.

Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку советов и рецептов, которые обязательно помогут даже тем, кто собирается организовать свой первый выезд на природу, и подскажут вам, что приготовить на пикник.

1. Отправляясь на пикник, большинство из нас никак не сможет обойтись без некоторых видов скоропортящихся продуктов, а уж тем более без прохладных напитков. Для сохранения оптимальной температуры отлично подойдет переносной холодильник, но что делать тем, кто еще не обзавелся подобным девайсом? Не отчаиваться и проявить смекалку! Заранее заморозьте несколько пакетов сока и пластиковых бутылок с минеральной водой в морозилке.

Перед тем, как начать укладывать продукты для вашего пикника, на самое дно корзины или коробки уложите замороженные напитки, обернув их кусочками легкой ткани. А уже поверх ваших напитков укладывайте подготовленные к упаковке продукты. Такой нехитрый прием поможет вам отлично сохранить свежесть любых быстро портящихся продуктов, а к тому моменту, когда подойдет время звать всех к столу, ваши напитки оттают, сохранив свою прохладу и свежесть.

2. Очень быстро и просто готовятся закусочные бутерброды с чесночным маслом. Все, что вам потребуется - лишь заранее приготовить масло для этой закуски. В чашу блендера поместите 200 гр. сливочного масла комнатной температуры, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и 50 гр. измельченной зелени укропа.

Прокрутите все вместе в блендере в течение одной минуты, переложите в пластиковый контейнер и охладите. Перед началом трапезы смажьте вашим маслом кусочки ржаного или пшеничного хлеба, сверху уложите по тонкому ломтику копченого мяса или рыбы, украсьте кружочками любых свежих овощей и веточками укропа. Ваши бутерброды готовы!

3. Вкуснейшие французские деревенские сэндвичи можно приготовить заранее, а можно и прямо на природе, заменив ветчину ломтиками только что поджаренного на углях мяса или птицы. Срежьте по всей длине верхушку у одного французского багета. Аккуратно выберите часть мякоти так, чтобы в
багете образовалась полость по всей его длине. Сбрызните багет заправкой из одной столовой ложки оливкового масла и одной чайной ложки хорошего винного или бальзамического уксуса.

Отдельно приготовьте начинку. Для этого мелко нарубите, смешайте и заправьте оливковым маслом один крупный помидор, один огурец, один сладкий перец, половину красной луковицы и две столовые ложки измельченной зелени петрушки и базилика, посолите по вкусу. Готовую начинку выложите в углубление багета, а сверху разложите кусочки ветчины. Верхнюю часть багета смажьте смесью из 3 ст. ложек размягченного сливочного масла и 1 ч. ложки горчицы. Накройте ваш багет с начинкой его верхней частью, аккуратно прижмите и нарежьте поперек на порционные кусочки.

4. Классический греческий салат как нельзя лучше подходит для пикников. Приготовить такой салат очень просто, а его освежающий вкус отлично спасет вас от летней жары. Тщательно помойте и крупно нарежьте три спелых помидора и один огурец. Одну крупную красную луковицу и два небольших сладких перца нарежьте кружочками.

Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, соль и черный перец по вкусу. Подготовленные овощи перемешайте и выложите в салатник, полейте заправкой, сверху выложите 150 гр. сыра Фета, нарезанного кубиками, и посыпьте ваш салат двумя столовыми ложками измельченной зелени петрушки и орегано. Перед подачей украсьте салат крупными маслинами без косточек.

5. Ни одно американское барбекю не обходится без теплого картофельного салата. Приготовить такой салат совсем не сложно. Вечером перед поездкой на природу подготовьте заправку для вашего салата. Для этого сложите в чашу блендера ½ стакана очищенных лесных орехов (фундука), 100 гр. зелени петрушки без веточек, два зубчика чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Измельчите все вместе до получения густой зеленой массы, переложите в пластиковый контейнер и охладите. Пока готовятся ваши шашлыки, запеките в золе 10 небольших клубней картофеля, промытых и обернутых фольгой. Готовую картошку очистите от кожицы, нарежьте крупными кусками и переложите в салатник. Добавьте 4 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука и вашу заправку. Тщательно перемешайте и сразу же подавайте к столу.

6. Конечно же, ни одна поездка за город не обходится без шашлыков, барбекю или гриля. Попробуйте приготовить вкуснейшие свиные ребрышки. Заранее приготовьте соус пассата. В глубокой кастрюле разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и два измельченных зубчика чеснока. Готовьте на среднем огне в течение 5-ти минут до мягкости лука. Затем добавьте 1ст. ложку сушеной зелени орегано, 800 гр. консервированных томатов, 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст. ложку сахара. Тушите, часто помешивая, в течение 20 минут.

Добавьте 4 измельченных свежих помидора без кожицы и семян, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и потушите еще пару минут. Снимите с огня и охладите. Для маринования ребрышек вам понадобится 500 гр. этого соуса. Остальной соус можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления пасты. Налейте в кастрюлю 500 гр. соуса пассата, добавьте 3 ст. ложки жидкого меда, 3 ст. ложки соевого соуса и 6 ст. ложек хереса. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.

Один килограмм свиных ребрышек тщательно промойте, нарежьте порционными кусками и поместите в кастрюлю с маринадом. Тушите ребрышки в маринаде в течение 15 минут, снимите с огня, остудите и переложите в стеклянную или пластиковую посуду. Оставьте в прохладном месте на 6 – 10 часов. Жарьте на решетке над углями как обычно. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.

7. Совсем просто приготовить острые куриные крылышки на гриле. Один килограмм куриных крылышек промойте и сложите в посуду для маринования. Отдельно приготовьте маринад. Для этого смешайте 180 мл. растительного масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 измельченных острых перчика чили, 1 ст. ложку тмина, 1 ст. ложку куркумы, 1 ст. ложку молотого кориандра, 1 ст. ложку натертой цедры лимона, 2 ч. ложки карри, соль по вкусу. Готовым маринадом залейте крылышки, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 3 – 6 часов для маринования. Жарьте на решетке над углями.

8. Любите рыбные блюда? Нет ничего проще приготовления вкуснейшего лосося на гриле с лимонным маслом. Все что вам потребуется – заранее приготовить масло. Для этого прокрутите в блендере до однородного состояния 180 гр. размягченного сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы без веточек, сок ½ лимона, соль по вкусу.

Готовое масло охладите в холодильнике, а лучше заморозьте. Уже на природе разложите на листе пергаментной бумаги 2 кг. стейков лосося, сбрызните их смесью из 3 ст. ложек оливкового масла, сока ½ лимона и щепотки белого перца. Оставьте стейки на 10 минут для маринования, а затем пожарьте на решетке над углями. На каждый готовый стейк положите по небольшому кубику лимонного масла и сразу же подавайте к столу.

9. Самым лучшим десертом в конце трапезы на природе послужат свежие фрукты. Если же обычное яблоко, груша или персик покажутся вам слишком скучными для пикника, попробуйте приготовить фруктовый салат. Освежающий и сочный, такой салат понравится и взрослым, и детям. Очистите от кожицы и семян, а затем нарежьте небольшими кубиками по 100 гр. яблок, груш, бананов и апельсинов. Добавьте по горсти ягод белого и черного винограда. Аккуратно перемешайте и заправьте смесью из 120 мл. апельсинового сока и 2 ст. ложек жидкого меда. Готовый салат посыпьте измельченными ядрами грецкого ореха и подавайте к столу.

10. Устали от покупных напитков? Приготовьте свой собственный лимонад! В небольшую кастрюльку влейте один стакан воды, добавьте один стакан сахара и прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Остудите сироп, добавьте сок 5-ти лимонов, тщательно перемешайте и процедите через марлю. Готовый лимонный сироп перелейте в бутылку и охладите. Во время пикника вам лишь потребуется развести ваш сироп холодной минеральной водой по вкусу, разлить по стаканам, украсив каждый ломтиком лимона и листиком мяты.

Еще больше проверенных рецептов и интересных идей вы сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема», который всегда рад подсказать вам, что приготовить на пикник.

Автор статьи: Дмитрий Жалнин

7 comments:

  1. Как вовремя. Ведь лето- время пикников. У нас второй день свадьбы был на природе в форме пикника. И вот тут и пригодились наши любимые лавашные трубочки.

    Все вы, мои дорогие друзья, знаете такое хлебо-лепешечное изделие как армянский лаваш. Это тонюсенький испеченый кусочек теста, который все приличные кавказцы используют по нужде в качестве хлеба. Они едят с ним все! А я нашла ему еще одно применение. Я делаю из него вкусные лавашные трубочки, которые у нас разлетаются как семечки: не успеешь приготовить - уже тарелка пустая : " А это все?? Или повторишь?"
    Приходится повторять!)))
    Делаются они очень легко и быстро! Лаваш я нарезаю на прямоугольники 10*20 см. Затем готовлю начинку.
    Я приведу несколько начинок, но у моих домашних особой популярностью пользуется первая))
    1. Для одного листа лаваша потребуется 100 гр плавленного сыра и 100 гр крабовых палочек. Все вместе я перемалываю в блендере. Все, начинка готова!!!
    2. Обжарить мелко порезанные перец, помидоры, лук, мясной фарш. Затем добавить консервированную фасоль и прогреть несколько минут. Начинка №2 готова.
    3. Обжарить мелко порезанные лук, соленые огурчики, свежие помидоры и фарш. Вариант №3 тоже готов.

    Затем я беру чайную ложку начинки, выкладываю ее на край лаваша, заворачиваю в трубочку.
    Обжариваю трубочки на сковородке. Они становятся такими хрустящими - "Прощай талия! Приятного аппетита!

    ReplyDelete
  2. Ой какая хорошая идея! А ты лаваши покупаешь или сама печешь?
    На сковородке обжаривать - это и правда, прощай талия, но наверняка безумно вкусно. У нас тут продаются лепешки такие разные типа лаваша с добавлением шпината или томатов или чеснока. Надо взять на вооружение.Это лучше, чем хлеб. СПасибо!!!

    ReplyDelete
  3. Лаваши покупаю, вот написала и нажарила своим на вечер. Сама схомячила так штучек ..цать, вот так и растём вширь.Можно заворачивать с уголка, как рогалики, они тогда хрустят.

    ReplyDelete
  4. Лаваш - это супер! У нас нечто похожее, только начинка такая : сыр моцарелла + много укропа(очень много) + чеснок +майонез. Или сосиски порезать на полосочки и помидоры на кусочки и слегка прогреть на сковородке, потом начинить и слегка обжарить уже в лаваше.
    Десерт для пикника - желе, в идеале полосатое-молочное и вишневое.
    Ребрышки я очень люблю в остро-сладком соусе: ребра на часик маринуются с луком, чуть соли, перца и сок лимона. Далее обжариваются до готовности и вот когда они почти готовы - в процессе дожаривания часто и обильно поливаются таким маринадом: 3 ст.л. меда+сок 1 лимона=медленно нагревать для растаивания меда постепенно добавляя остальные составные +3ст.л. соевого соуса+1-2 ст.л.кетчупа (желаемой остроты - я беру чили)и кусочек свежего натертого на мелк терке имбиря. Это Улет!

    ReplyDelete
  5. Слушай, вообще идея лаваша мне очень понравилась, потому как вкуснее и менее калорийно, чем эту булку для хотдога целиком глотать, так намного интереснее, элегантнее я бы сказала, завернуть сосиску с помидорами в лаваш и даже на барбекьюлшнице это дело подогреть - подрумянить.Спасибо!
    А вот насчета ребрышек я даже не знаю, как-то кости обгладывать не хочется. А можно этот маринад для свинины или курицы?

    ReplyDelete
  6. Кстати, а можно про желе поподробнее?

    ReplyDelete
  7. у нас тут желатин продается - на 1ст .л. 400-500 мл молока(с сахаром) или компота фруктового
    делаешь слой - даешь ему час застыть - следующий слой

    ReplyDelete

комментарии писать в этом окошке, затем в "Comment as" выберите или свой аккаунт или Anonymous и нажмите "Post Comment"